可我的心魂呀
永远在郁孤台下清江水
在汴京春光临安秋雨
在推开柴扉一刹那的满院凉风梨花白
在夜夜青溪照月化雪听得谁读离骚去

这一方灵山秀水和她的旧时文化
是根植在我灵魂里最狂热的骄傲
和最孤独的自卑
 
 

【填词/半集句/文天祥视角】望乡

算是200fo了纪念一下,来发个刀?
情节构思:是1282年春的一个月夜,牢房中的文相听到不知何处传来南国笛声。于是他想起了故园山河和年少岁月……

曲:《雨碎江南》
词:湘水萝衣

月初来 听得何处霜竹晚
江山念念 一川新绿 城春应依然
料得棹影渔唱 荻花凉水犹长
清梦回处 薄云入疏窗

桃花浪 桂子香
辞白鹭故里 遥去龙阁凤阙
记岸巾谈笑 玉箫吹梅早
当时年少

忽一朝 鼙鼓来 繁华歇
金人秋泪后 北宫南瑟
曾归万里兴王业
忍见海上楼台绝 长啼血
万事空中雪 涛生云灭
泣尽新亭今又别

月中天 夜中霜竹渐杳渺
江山不见 元月不照 宋臣全身还
遥知声声渔唱 百年后水犹长
孤梦回处 杜鹃报旧知

穷北囚 阴房春院天黑閟
几度飘絮 几番秋霜 添多鬓边丝
嗟哉雨潦四集 未销古道正气
朱颜变 丹心自如昔

枣新枝 叶新绿
沮洳亦不欺 为我南望故园
露白月明时 风清须相忆
夜夜魂归

且休恨 东风不借英物
(休恨东风不借)
义尽得仁至 庶几无愧
(从今后庶几无愧)
碧空暮云皆同住
(忠烈气 休为哭)
信得代有英杰出
料虏运 未百年
乾坤将复

悄悄艾特 @彧谦  @鸿影 ,谢谢鸿影影给建议!

注释:

第一段:

    一川新绿,文天祥《齐天乐》:“夜来早得东风信,潇湘一川新绿。”

    城春,杜甫《春望》:“国破山河在,城春草木深。”

    棹影渔唱句,文天祥《山中》:“沧洲棹影荻花凉,欸乃一声江水长。”

    入疏窗句,文天祥《宿山中用前韵》:“画桨菰蒲明月笛,青灯蟋蟀白云窗。”

第二段:

    桃花浪、桂子香,辛弃疾《鹧鸪天》:“淮门已准桃花浪,月殿先收桂子香。”分别指春闱、秋试中第,文天祥是宝祐四年状元。

    记岸巾谈笑句,文天祥《齐天乐》:“南楼月转银河曙,玉箫又吹梅早”、“唤矶头黄鹤,岸巾谈笑。”

第三段:

    忽一朝句,王清惠《满江红》:“忽一声、鼙鼓揭天来,繁华歇。”

    北宫南瑟,化用自陈亮《贺新郎》:“胡妇弄、汉宫瑟。”,意为南方江山落入胡人之手。

    金人秋泪,邓剡《酹江月》:“铜雀春情,金人秋泪,此恨凭谁雪。”

    海上楼台,指南宋海上朝廷。1279年崖山海战南宋战败,左相陆秀夫负帝昺跳海,海上朝廷灭亡。

    万事空中雪,文天祥《酹江月》:“横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪。”意为古人的功业今已不复。

    涛生云灭,邓剡《酹江月》:“正为鸥盟留醉眼,细看涛生云灭。”意为我(邓剡)不能随文相(随元军)北上,此后只能淹留人间看功业成败,后句“睨柱吞嬴,回旗走懿,千古冲冠发”是对挚友文天祥继续抵抗的劝勉。

    泣尽新亭句,新亭对泣,典出《世说新语》,此以东晋胡侵悲剧喻指南宋山河破碎。

第四段:

    杜鹃报旧知,文天祥《酹江月》:“故人应念,杜鹃枝上残月。”意为我的魂魄会化作杜鹃回到秦淮看望故人与故国。

第五段:

    前三句,文天祥《正气歌》:“楚囚缨其冠,传车送穷北。”“阴房阗鬼火,春院閟天黑。”“风檐展书读,古道照颜色。”牢房中条件无比恶劣,而因正气百沴自不能侵害,古人的光辉会一直照着我(文天祥)走下去。

    朱颜变,文天祥《酹江月》:“镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。”

第六段:

    枣新枝,相传文相在兵马司土牢手植了一棵枣树,我上次去文相祠看的时候那树还依依指南。

    沮洳亦不欺句,化用自辛弃疾《念奴娇》:“万里风烟,一溪霜月,未怕欺他得。”

    露白月明,杜甫《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。”

第七段:

    东风不借句,邓剡《酹江月》:“水天空阔,恨东风,不借世间英物。”意为如今再无赤壁周郎,国破不复。

    义尽仁至,文天祥《衣带赞》:“孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”

    碧空暮云句,文天祥临刑绝笔:“天荒地老英雄丧,国破家亡事业休。唯有一腔忠烈气,碧空常共暮云愁。”

    料虏运无百年,元朝国祚九十七年,为明所灭,文相的预言(《二王》:“虏运从来无百年”)成为现实。

————
啊尽力了……
文相那种……又泣血故国,又始终坚毅乐观,并神诅咒虏运从来无百年的霸气我实在是写不出……
然后其实我觉得这篇不是很刀啊!毕竟乾坤将复!而且文相本身就是求仁得仁~

16 Oct 2018
 
评论(6)
 
热度(55)
© 湘水萝衣 | Powered by LOFTER